Em defesa de nosso lar ( O dragão de guaruja)
(Este poema mostra que o mapa do guaruja tem um formato de um dragão)
A mãe natureza nos colocou dentro do ventre materno de um dragão sombrio
E ele em silencio nos protege da fúria do mar ainda juvenil
E o mar com suas peripécias agitando lançando-se sobre as rochas do seu corpo viril,
Descansando dos afagos serenos que às vezes agride com fúria.
Seu corpo agitado com as águas puras de meu belo Guarujá.
Terra bela com fervor com suas praias de águas bem azuis
Vindo ao encontro com as areias brancas acariciada pelas ondas de espumas brancas
Deste grandioso mar
Seus montes imponentes repletos de tanta vegetação como escamas de um dragão
Protegendo da fria brisa marítima em noite de inverno
Lançando-se bruscamente sobre este belo litoral.
Em dia de verão, com o sol ardendo, dando um lindo bronzeado
A todos que desfrutam de suas praias de águas cristalinas
Lavando as areias suaves e macias embelezando ainda mais o nosso Guarujá.
Terra linda, graciosa aconchegante,
Com os braços abertos recebe sem preconceito
Todas as nações que venham conhecer a grandeza
Deste enorme dragão que tem em seu interior
Um belo povo com grande coração.
Dalmo 08/03/2010