Se passardes à mansarda...

(Cancioneiro Medieval)

Ó mui nobre trovador,
S’ eu fizera d’alegria
Pão nosso de cada dia,
Fome me seria a dor!

Pois que de ver-vos não sei
A fartura que me alegra,
E é por esta dura regra
Que à vã tristeza me dei…

Ó mui nobre trovador,
Se passardes à mansarda
Onde o vosso canto tarda…
Pelejai por meu amor,


Que me querem já senhora
De quintais de outro amo…
Mas até morrer vos chamo…
Senhor, não vades embora!...