Ode à Phtia

Não desejo andar matando tróicos,

nem acá cheguei empós de vindita,

escolhi decerto, entre duas vidas:

o velho e suave, longímoroso existir,

o novo escaldante, amplífico viver.

Vingar os aqueus mortos é balela!

Matrimônio violado por um pastor,

não me anima a mover um músculo.

Naus em fogo, reis procelosos,

tesouros, amantes, of'rendas em touros,

conselhos divinos ou ancianos.

Fodei-vos todos e vossos labores!

Phtia têm mais vidas do que meu corpo,

- sou o brevífado, Aquiles, semidivo, quasihomem -

e nenhuma das vidas, como as encorporo;

essas milhares de existências não valem,

não compram um tendão, não roem um osso,

nem sopram uma velinha no bolo da glória;

esses milhares de existires não lembram

a morte concorrida da imortal honra

minha minha minha minha minha minha!