O MOCORONGO

Sol a pino

No roçado

Plantando,

Cortando mato.

Cai a chuva

Todo molhado

Enxada na mão

Cavando,

O pobre chão...

Já escuro

Em seu boi montado

Passando lama

Galgando barro

Ele no mato.

Chega em casa

Solta o gado

Vai ao riacho

Toma banho

banho de cuia

Come o pirão,

Pirão de farinha,

Azeite e carne

Do sertão...

Com todo cansaço

Vai para cama

Cama de tábua

Tirando fumaça

Do cigarro de palha.

É manhã

O galo canta

Ele levanta

Lava a cara

Vai ao fogão

Que não é de gás

Nem de carvão.

Faz o café

E novamente o pirão,

Acende o charuto

Tange o gado

Apanha o machado

E vai novamente

Para o roçado...