Revezamento eterno

A vida é um eterno revezamento:

Sorrisos, lágrimas, dores, prazeres.

Quem é amigo hoje,

Talvez faça intriga amanhã.

Quem era antes adversário,

Pode agora ser aliado.

Tudo muda, se alterna.

Muda o ângulo, inverte a visão,

Muda o momento, altera a razão,

Sem nem ao menos explicação.

Viver bem é saber direcionar

Cada vento que o assolar

E não se afligir ou se abalar

Porque tudo vai passar.

Como ensinou Nitiren,

“O homem verdadeiramente sábio

Não será arrebatado

Pelos oito ventos:

Prosperidade, declínio,

Desgraça, honra,

Elogio, censura,

Sofrimento e prazer.

Ele não se inflama

Com a prosperidade

Nem se desespera com o declínio.

Os deuses celestes

Seguramente protegerão

Aquele que não se curva

Aos oito ventos.”

E também encorajou:

“Sofra o que tiver que sofrer.

Desfrute o que existe para ser desfrutado.

Considere tanto o sofrimento

Como a alegria como fatos da vida.”

Essa intermitência da vida

Garante que nenhum sofrimento

Dura para sempre

E que devemos desfrutar intensamente

As coisas boas da vida

Porque um dia tudo será diferente.

Viver é resolver situações

Porque não temos “problemas”,

Mas “questões a serem resolvidas”.

A vida é para ser vivida,

Desfrutada, e não sofrida.

(Catalão, 05/03/2010)

Hélio Fuchigami
Enviado por Hélio Fuchigami em 19/03/2010
Código do texto: T2147963
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.