SENTENÇA DA POESIA
Cada rabisco é um risco:
Será que alguém vai gostar?...
Escreve-se para si, quase insisto,
Esperando outros a apreciar.
Se conta tristezas - poucas sobras,
Se conta prazeres - pouca melancolia,
Se parafraseia fatos - não é obra,
Se faz chorar - é nostalgia.
Pensa-se parar de escrever
Pela escassez de leitores.
Mas quem irá se atrever
Matar de vazio, os amores?
E as mulheres sem elogio?
E as flores sem deferência?
Calcula-se os tantos calafrios
Dos fantasmas, pela sua ausência.
Por isso a poesia decreta:
Continuar espalhando sentimentos.
Se não for para o sustento do poeta,
Que seja para acalmar o sofrimento.