O CANTO DAS CIGARRAS
O CANTO DAS CIGARRAS (poema)
Para muita gente, o canto das cigarras,
É apenas um zumbido irritante,
Que precede seu acasalamento;
Para outros
Entretanto,
De sentimento, ao meu, semelhante
Esse estridular, é uma forma de pranto,
Um definitivo, adeus pungente.
Estranha vida das cigarras:
Sob a terra vivem por longo tempo,
Depois, num átimo, eclodem
Num canto,
Em pranto;
Irônica contradição!
Triste sorte,
Em vez de um hino à vida
Entoam exórdios em claves de morte.
Mas o canto das cigarras
Me traz saudosas recordações,
Talvez por isso
Eu me comova tanto;
Pois lembro outros lugares,
Outros verões,
A idade dos sonhos, das ilusões,
De um tempo tão distante.