A flor mais feia

Que dirias se

ao invés de rosas

flores feias te dessem?

Daquelas que

não tem forma, olfato

e nem mesmo pétalas

das quais se diga?

Ora, dirias que

não são rosas

mas flores feias

das quais olhas

mas não atentas

por não cheirarem

nem terem forma

e serem feias.

Dirías da rosa mil pendores

Louvarias a harmonia

de seus traços;

a fragilidade com que

se entrega, o verso que

ela inspira e a beleza

com que a mesma

é a mais louvada das flores

e se te lembrares

daquela flor mais feia

seria só pra fazer dela a menos

Porque a flor mais feia

não se colhe: se arranca;

não se rega: se mata;

nem se adjetiva: despreza-se!

Mas outrem diria-te

que, na verdade,

a flor mais feia é bela.

E mais, diria que é

a mais bela

por ser a mais feia

pois sendo feia

ainda assim é uma flor.

Quem sabe se

ao receberes flores feias

recebas o belo

de estar resistindo.

De seres a única

que no meio de tantas outra flores

tenhas o direito de dizer

que, apesar de seres

a mais indigna

de todas as flores

és digna o suficiente

para adornar o jardim oculto

das coisas que existem e são -

como o faz a flor mais feia

sem forma, odores

e pétalas fura o tempo

o medo, a mágoa

e o desprezo

impondo à beleza

sua fealdade de flor.