Antitético.

Não cedo a sedução da força bruta

Que empurra, vaza e toma qual maré

Assumo como ateu revolta fé,

A violencia que faz a paz sem luta.

E mesmo quando fatos se refutam

Em tal contradição, que faz mister;

O instinto sufocado faz saber

A condição dos pólos que relutam.

A retidão parcela seus tributos

O desejo receia prosseguir

Não há caminhos fáceis para justos;

Quando tudo que for puro ruir

Enfim a servidão cobrará custo

O pecado menor será mentir.