O tronco
Andando pelo mundo, em vários lugares passei.
Até que um dia parei, a beira de uma plantação.
Admirando a natureza, lá ao longe eu escutava.
A voz de alguém que cantava esta triste canção
“Trabalha... trabalha negro”
Trabalha, não deixe que o capataz.
Perceba que estás cansado
Trabalha... Trabalha negro
Trabalha, ou tu vais para o tronco.
Para ser castigado.
Continuei minha jornada, e fui parar num povoado.
Num bar cheio de gente, entrei para descansar.
E minha historia contei, e ninguém dizia nada.
Até que uma voz respondeu, lá do fundo do bar.
Meu filho aquela terra, era terra de um malvado.
Era terra de escravidão, onde um malvado patrão.
E todos eles castigavam, com um chicote na mão.
Só assim era feliz, e por todos respeitados.
Um dia veio o castigo, e ele ficou sem nada.
Sem escravos sem dinheiro, ate a família o deixou.
Hoje ele vaga sozinho, pelos campos onde reinava.
E a canção que tu ouvistes, foi tudo o que lhe restou.
Volnei Rijo Braga