aclimatação
Neves que flutuam no ar,
Gelos que se formam no chão
Frio intenso, de arrepiar!
O inverno domina esta estação,
Para quem gosta de esquiar
No hemisfério norte, o setentrião!
Calor forte, clima abrasador,
Queima, qual uma chama ardente,
Nos castiga de tanto calor!
É o verão, clima tão quente,
Meridião, ao sul do Equador,
Calor que sufoca a gente!