VERSOS PARA FOUCAUT

Autor: Vicente Reinaldo

Michel Foucault, o filósofo

De pensamento profundo,

De humanidade completo,

De sapiência fecundo.

Nasceu na França e seu nome

Espalhou-se pelo Mundo.

Investigou a história

Desde a vida na caverna

Tratou direto da escola,

Com sua idéia moderna,

Ensinando ao governado

Livra-se de quem governa.

Foucault disse que a escola

Produz à sociedade,

Questionou, criticou

A idéia de unidade

E desmentiu o conceito

De universalidade.

Foucault disse que os sistemas

De assistência e proteção

Como hospital e família,

A escola e a prisão

Também contêm mecanismos

De controle e punição.

Michel Foucault concluiu

Que o sistema escolar

Não era disciplinado,

Mas era disciplinar,

Impondo a obediência

Pra ninguém se rebelar

Não concentrou seus estudos

No governo ou na nação.

Concentrou na medicina,

Na loucura e na prisão,

Na sexualidade

E, na ampla educação.

A obra foucaultiana

Não é reles nem barata

A toda classe acadêmica

Ela auxilia e formata

E serve de suporte heurístico

Prá quem é autodidata.

Este é o mais brilhante

Curso de pedagogia,

As aulas são recheadas

De prática e de teoria

E os seminários são feitos

De palavra e poesia.

Trabalho apresentado

Num seminário sobre Michel Foucault

(Curso de Pedagogia da Univ. Anhanguera)

http://www.silogeudacomunicacao.blogspot.com/