Rio Urucuia
(Por Onofre Ferreira do Prado)
Rio Urucuia, na sua dor e seu gemido,
A agonia de suas águas dói na mente,
Às vezes admirado ou agredido,
A Natureza triste, agonizante.
O rio Urucuia recebe o São Vicente,
Rio Claro, São Domingos, São Miguel,
Piratinga e incontáveis afluentes,
Numa sincronia perene e fiel.
Desce imponente em Buritis em Minas,
Deslizando intrépido por Arinos,
Na terra do escritor Napoleão.
Segue pela cidade do seu nome,
Indo ao longe, o Velho Chico o consome,
Bem de Deus para o povo do sertão!
..............................................................................................
Nota: O rio Urucuia banha as cidades de Buritis, Arinos e Urucuia, em Minas Gerais.
É uma pena que o rio Urucuia, um dos principais afluentes da margem esquerda do rio São Francisco, a exemplo de tantos outros mananciais brasileiros, literalmente, a cada dia, venha sofrendo os efeitos da agressão do homem.