PAQUETÁ - A ILHA DA POESIA

Este paraíso distante apenas 15 Km da Praça XV - no Rio de Janeiro, por onde só se chega (desde o tempo do império) pelo mar, está revivendo seus dias de glória.

Nos idos dos anos 70 quando o Romance de Joaquim Manuel de Macedo adaptado por Marcos Rey, virou novela, a ilha paradisíaca (pano de fundo de A moreninha) viveu dias de muita euforia e visitações, revelando-se um lugar liricamente privilegiado.

Paquetá, tem em seu relevo nove morros o que a torna ainda mais atraente e bucólica. Praias como Praia do Lameirão, Praia da Covanca, Praia Pintor Castagneto (Coqueiros), Praia da Moreninha (Dr. Aristão), Praia Manoel Luis (Frades), Praia da Imbuca, Iracema e Moema, Praia da Mesbla...recheadas de histórias e cultura, são as mais visitadas da ilha.

Em formato de "oito" , (numerologicamente representa a infinitude das coisas) este foi o cenário ideal sonhado por Antonio Poeta ("Um sonho sonhado... Algo que, de utópico, já se transformou em projeto que vem sendo diligentemente analisado pelas autoridades competentes do Município do Rio de Janeiro e do bairro privilegiado da Ilha de Paquetá.") e que já vai se revelando real.

O Projeto "Paquetá - Ilha da Poesia" que conta com um grupo competente e comprometido com a causa literária, humanitária e ambiental, promete, não só revitalizar o tradicional e pacato recanto turístico da Cidade Maravilhosa, como torná-lo o "habitat da Poesia". Para isso contará com um calendário anual de atividades artistiscas múltiplas - como saraus e luaus além de encontros e confraternização artística, estando à disposição de grupos literários para lançamentos de livros, feiras literárias, excursões de escolas, universidades ou congressos.

Por si só Paquetá já é uma ilha encantadora e que vale a pena constar da programação de qualquer visita ao Rio de Janeiro, ainda mais agora, quando a poesia (que já a embala) se materializará em seus diversos lugarejos históricos, espalhadas "pelos postes", pelas ruas, pelas grutas...

O ar que persiste em ser puro (na ilha não circulam carros, motos ou nada motorizado - apenas bicicletas e charretes) será ainda mais lírico e empiricamente poético.

_______________________________________________

Como chegar a Ilha de Paquetá

Partindo da Praça XV - Estação das Barcas - barcas de 15 em 15 minutos

Onde ficar hospedado Na Ilha de Paquetá

Hotel Farol - Rua das Gaivotas 796 - Ilha de Paquetá

Roteiro Literário da Ilha de Paquetá

Casa das Artes de Paquetá

Saiba tudo sobre o Projeto e os organizadores

Antonio Poeta e o Projeto "Paquetá - Ilha da Poesia"

http://paqueta-ilhadapoesia.blogspot.com/