UMA CANÇÃO AMERICANA

América não é só chapéu e espora de caubói,

América é muito mais do que jéz e róquêmrou,

América é muito além de Róliúdi e limusine,

América não é só bater falcão no peito

e torturar inocentes evangelizando o lucro.

América sempre foi aqui, entre desabamentos

de Ano Novo (na verdade o Ano de Sempre),

América sempre foi aqui, no gueto

e no esparramo da miséria pela metrópole,

América sempre foi aqui, um aqui de olhar p'ra dentro.

América sempre foi aqui, um aqui

de oração mal feita e de medo permanente,

América sempre foi aqui, a propina

e a mentira midiata tão americanas

quanto a coca-cola e o guaraná

Eu conheço a América pelos becos,

pelos velhos abandonados dos viadutos,

nas crianças vendendo o corpo enquanto cheiram

o dejeto da droga do burguês,

eu conheço a América no Juiz implacável com o fraco.

Quando for daqui a pouco

o tarde demais soprará as vozes proféticas

dos que sempre morrem em vão, porque na América

morre demais quem vive pelo irmão, quando for mais

que tarde, o sonho desmanchado na aquarela

escorre na sarjeta até o mar