Rio jaguareguava (Bertioga)
Por sobre as águas cristalinas meu barquinho a navegar,
Desviando das rochas traiçoeiras, vou em frente sem me apressar,
A cada remada um novo impulso vou dar, seguindo sempre um rumo escolhido
Entre as espumas brancas das corredeiras a me agitar,
Sacudindo meu barquinho e eu temendo naufragar,
Mas a natureza ao meu redor não me deixa recuar.
E mais uma remada me aprofundo das belezas e encantos,
Entre as matas verdes dentro do meu barquinho em silencio,
Sobre as águas ainda cristalinas e salientes
E sua encosta arvore tão próxima das águas
Com flores de variadas cores desabrochando as margens da corredeira
Formando um gigantesco túnel
De outro lado praias de areia amarela encontrando com as límpidas águas
Repleto de pássaros ciscando aqui e ali e assim eu sigo
Desviando das rochas às vezes oculta em meio às espumas brancas
Pelo rio Jacareguava encostado aos pés da Mata Atlântica
Levando-me calmamente pelo caminho feliz
De encontro com o verde e generoso mar
Cercado de belas paissagens com um céu azul envolvente
Como em Bertioga, melhor lugar não há de encontrar.
Dalmo 20/01/2010