Pólen

Pólen

Colhi dos corações partidos

Pérolas negras e raríssimas

Nada aproveitei do meu

Deformado pelo sonho

Nem a seiva dos lábios

Nem o calor dos seios

Nem os sabores vários

Nem os prazeres tantos

Nada sobrou de mim

Nem do que me deram

Mas aquilo que dei

O amor que expressei

Poemas que dediquei

E o que jamais saberei

Far-me-ão sobreviver

Como pólen do meu ser

(Djalma Silveira)