A POESIA E O ENGAJAMENTO POLÍTICO
Por vezes me cobram
uma poesia mais “social”.
Usam este termo,
a meu ver, muito erradamente,
para designar engajamento político.
Não é verdade
que não me importo com política.
com o problema da violência,
da educação, da fome,
dos tufões asiáticos.
Pelo contrário,
a preocupação com isso
compõe minha personalidade.
e, no que escrevo em prosa,
é possível conferi-lo.
Mas, muito além disso,
não preciso vestir esta fantasia
pelos olhos de quem for.
Falo do que me sensibiliza,
o que me politiza é o amor.
A produção humana e as pessoas
eis a fundação da minha ética
que a cada frase frenética
refiro-me como coisas boas...
Penso, escrevo, amo - não é a toa.
Muitos fatos não merecem
os maus versos que lhe dedicaria...
E não é falsa humildade
pois digo, muito à vontade,
que sou feliz com minha poesia.
Em algumas poucas vezes
em que me expresso,
assim, claramente sobre um fato,
meu tato me diz pra seguir
daí me atrevo a cantar o Haiti.