Língua Portuguesa
A Bilac
Lusitana distinta senhora
Que o poeta em teu visgo laça
Versos ouvidos numa aurora
Perseguidos em dorida caça.
Amo teus breus, me perco na selva
Feito curumim que vê airumã*
No peito da madre nutre, ceva
Paixão pela língua de minha manhã.
Conjugo frase, inverto verbo
"Ésses" por "ces",a mente exacerbo
Domá-la, tento, vão desalento.
Todavia amo-te num fado
Facínora! Desde meu rebento!
Que fora por ti arrebatado!
****************************************************
Airumã significa estrela-d'alva em Tupi-Guarani, língua de nossos nativos indígenas que assim como o português lusitano também forma nossa bela língua mãe.