Ponto de vista

Sólido, liso, polido

Contra a linha do horizonte.

Projeto estático, perfeito,

Verdades visíveis, precisas.

Num simples movimento,

Um passo ao lado,

Um ponto de vista alterado,

Tem as verdades trocadas

E criando realidade nova

Torna a antiga, mentira.

Se numa visada tão simples

De geometria primária

A frágil verdade desaba,

Como exigir verdadeiras,

Num universo dinâmico,

Conclusões, promessas, palavras

Que, se bem manipuladas

Enganam a própria Verdade?

Contratante ou contratado,

Juiz ou condenado.

A quem terá sido dado

O caso por encerrado?

Como o sólido projetado

De perspectiva infinita

A verdade muda de lado

Num descuido,

Num simples giro de mesa.