QUAL A ESSÊNCIA DO NATAL?
Vida
Amor
Alegria em comunidade! Natal!!
Por entre pequeninas velas coloridas com chamas acesas, caminhei!
Meu pensamento em busca de resposta: essência do Natal?!
Qual é a verdadeira essência do Natal? Alguém sabe me dizer?
Quero saber!
Saí em busca da essência do Natal.
Descobri que a essência existe e está dentro de mim.
Se a encontrei dentro de mim, você encontrará dentro de você, também.
A essência do Natal é algo compartilhado,
não é só minha, é nossa, torna-se nossa.
Faz-se devagar, aos poucos, como uma escultura, uma poesia, uma música.
É uma construção que só tem sentido se for compartilhada.
E fez-se luz.
Recebi e doei o que recebi.
Não saí sem nada. Saí com o coração pleno de amor e alegria.
Sentimento que refletirá durante todo o novo ano.
Natal é desapego, aprendizagem, envolvimento, desenvolvimento,
é amor incondicional.
A verdadeira essência do Natal é o que sou capaz de doar de mim
para os meus entes queridos, parentes e amigos entre um Natal e outro, não apenas na época natalina.
Além dos que me são caros reconheço a existência daqueles
que não conheço e vivem no mesmo Universo que eu.
Entristeço-me quando penso que nessa época de união,
celebração do nascimento de Jesus, da vida,
guerras existem, pessoas na miséria,
sem ter o que comer, onde morar, o que vestir.
Nem trapos para cobrir o corpo adoecido,
sujo, esquelético, quase apodrecido de sofrimento e dor.
Essa escolha não é pessoal, não é responsabilidade daquele indivíduo que se encontra assim.
A responsabilidade é de todos nós.
O sofrimento, a dor, a doença não acontecem por não se ter pensamentos positivos, por falta de condições de entregar a vida nas mãos de Deus.
Não!
Será que o sofrimento que vem para alguns
não é uma provocação cheia de dor
para que os que não sofrem consigam enxergar
que é preciso compartilhar o que se tem, o que se sabe, o que se é?
A humanidade não se tornará melhor enquanto existir uma pessoa que viva em sofrimento, dor e miséria social.
Que viva em guerra civil,
que promova guerra e deixe de lado a paz.
Enquanto uns tiverem muito
e outros tiverem nada
o sofrimento, a destruição, a violência reinará.
Viver é doar e receber.
Não é só doar.
Não é só receber.
É doar e receber.
É Natal, tempo de reflexão, transformação, ação.
Um caminho que transcende
e movimenta-se do individual ao coletivo.
Penso que compartilhar é o verbo que expressa com clareza a essência do Natal.
Feliz Natal a todos!
19 de dezembro de 2009
www.vaniadecastro.com.br