Cruz e Sousa (1862-1898) - um dos maiores poetas da escola simbolista
(Por Onofre Ferreira do Prado)
Epígrafe:
"Possui, na mesquinhez da terra crassa
E na vergonha de homens tão pequenos,
O orgulho de ser grande na desgraça."
Numa ilha, numa ilha encantada,
Uma estrela brilhou mais cedo,
"Um cisne de alvacentas plumas",
Aclamado de cisne negro.
Que destino cruel, meu Deus!
O poeta tão cedo partiu,
Para desencanto e tristeza,
Para outras esferas - subiu!
A vida muitas vezes é um "porre",
Sofreste desventura e preconceitos,
Como se pele e cor fossem defeitos,
Mas um grande poeta nunca morre.
Descansa, bardo, nos céus,
Tu és maior que o milênio,
Tua obra de honra e de glória,
Eterniza o poeta e o gênio!