A grande fogueira

O sol é

Uma enorme

Fogueira de são João.

As estrelas

São fogueirinhas que subiram pro céu

São balões

Cheios de lanternas e rojões

Estrelas cadentes

São fogos sem explosivos

Que deixam o rastro

Mais não ferem os ouvidos

O tempo

É o túnel.

É o caracol da quadrilha.

Recomeça onde termina

O vento

Atiça o fogo da fogueira

É a saia da menina,

De chita,

Com laço de fita

Que roda,

Roda,

Jogando poeira

Nos olhos dos cavalheiros.

Olha a cobra!

É mentira.

É o cadarço da botina.

Olha a chuva!

É mentira.

É o chuvisco dos busca-pés.

Olha o dia amanhecendo

A grande fogueira renascendo

Tem batata assando no horizonte.