SONHO DE UM PIÁ GAUCHO NA NOITE DE NATAL

Tres guapos reis magos do pampa

um negro velho, um indio e um quase branco

campereavam, pé no estrvo em upa/upa,

perseguindo uma estrelita bem gaudéria,

que tinha um facho iluminado na garupa,

venceram terras, invernadas, freguesias,

léguas de sesmarias, campos de caiboaté,

prá espiarem a estrela apear sua alegria,

nas quinchas de um galpão de santa fé.

Achegam-se de carona, estes cueras, tão sem medo,

a-lá putcha! gritam eles - Descobrimos um segredo,

é o Deus Menino anunciado, despilcahdo em um pelego,

Campechanos e caudilhos, cristãos por gosto e de fé,

chimarreando contam causos prá mãe Maria e Jose,

proseiam com Deus menino, afinam viola e palheiro,

chamando de Piá gaúcho o patrão deste pampa inteiro,

E foram indios e tropeiros, gaudérios e missioneiros,

que apadrinharam o piá, que nasceu nesta querência,

que foi chamado JESUS, mas que no Céu foi morar. !

Desejo aos meus amigos poetas do Recanto das Letras, uma celebração de Natal, com o Aniversariante presente e um ano novo de 2010, com alegrias todos os dias. Marilene e Xirua