Simples e natural
Sou terra exposta à ventania
Sou descanso e moradia
De serenos e luar...
Sinta! Sou pó, sou só, poeira vermelha...
Vagando pelos estreitos campos
Pelos cantos e encantos avermelhados
Deste chão.
Sou rio de leito largo, tenho curvas
E um longo abraço, bem natural...
Minhas margens têm deleite
Para bichos inteligentes, inteligentes...
Sou sobra de cascalho de galhos
Assim fértil as raízes
De aroeiras, paineiras, ipês...
Desde as matrizes, das avós, pau Brasil!
Sou o movimento lento, germino nos grãos
Sou a forma mais simples deste paraíso
Denominado sertão.
...........” Catarino Salvador “.