Tremulo olhar
Com o olhar trêmulo ela me olhou
Como que se quisesse chorar
Concentrou a última luz no olhar
Se nada falar sua luz findou...
Um instante, um confuso olhar,
Vergonha, medo – amor, promessa...
Fagulhas da verdade expressa
Findou num dorido lampejar...
Soltou a nau o navio de esperança
Que aquele brando olhar continha
Vã procela e dela provinha
Descrentes tempos de bonança
Que vingava nas fartas terras
De profundos sonhos vindouros
Versos que reúnem tesouros
Valiosos em tristes eras...
Corrói-me!... Mata-me!... Usa-me!...
Mas nunca me deixe padecer
Na espera de quem quer esquecer
O infortúnio olhar infame!...