A ESCRITA: Das Cavernas ao Computador
A ESCRITA: Das Cavernas ao Computador
A verdadeira evolução
De toda a humanidade
Se deve principalmente
A dois fatos, de verdade.
A invenção da roda
Até hoje a nos mover
E a invenção da escrita
Fez o ser humano crescer.
A invenção da roda
Fez uma revolução
E a da escrita
Aperfeiçoou a comunicação.
Quanto à invenção da roda
Indiscutível sua função.
Descreverei sobre a escrita
Desde a sua invenção.
Nos primórdios da humanidade
Pré-História, precisamente
O homem buscou comunicar-se
Desenhos estiveram presentes.
As paredes das cavernas
Exerciam função importante
Ali se registravam
O modo de vida dos ocupantes.
Esse tipo de representação
Pintura-Rupestre, chamada
Sem uma padronização
Era a grafia desorganizada.
Mas na Antiga Mesopotâmia
A escrita foi elaborada
Por volta de 4000 a.c.
Tava a escrita criada.
Naquele mesmo período
Os egípcios desenvolveram
Duas formas de escrita
Pra quem naquele tempo viveram.
A DEMÓTICA, mais simplificada
E a HIERÓGLIFA, complicada
Com desenhos e símbolos
A comunicação tava registrada.
Mas existe uma Ciência
Que estuda escritas antigas
É a PALEOGRAFIA
Fale pra amigos e amigas.
Ainda naquele tempo
Ao qual me refiro
Existia um certo papel
De planta chamada PAPIRO.
Já na Roma Antiga,
No alfabeto romano
Escrito só com maiúsculas
Foi evoluindo o escrever, humano.
Com maiúsculas e minúsculas
No século VIII, sim senhor,
Elaboradas a pedido
De Carlos Magno, o Imperador.
Antes do advento da escrita
A comunicação era um horror
Se dava só no encontro
Entre emissor e receptor.
Mas a escrita, também
Teve suas categorias
A PICTOGRAMA, representada
Por desenhos naqueles dias.
Inventaram o PERGAMINHO.
Êh, pensamento de ouro
Para essa forma de escrita
Fizeram uso do couro.
Da Revolução Científica
O mundo é conhecedor
Foi precedida pela escrita
Não as dissociem, por favor!
Aperfeiçoa-se a reprodução
O ser humano pensa
Gutemberg, em 1445
Foi o inventor da imprensa.
Essa, salto gigantesco
Para a comunicação registrar
Com rapidez de reprodução
Evoluiu de lá pra cá.
Sabemos que a escrita
Não parou por aí
A era da INFORMATIZAÇÃO
Não parou de evoluir.
Não só de livros, jornais, revistas
O homem de hoje se comunica
Mas por meios eletrônicos
Quero saber se você acredita.
A comunicação de agora
Está digitalizada
E, simultaneamente
Virtualizada.
Os limites da cultura
Deixam de existir
O acesso ao conhecimento
O mundo está aqui.
Utilizam-se a tecnologia
Dá ré (no sentido de voltar)
Retroceder a evolução
Simplificando, ao digitar.
Reduzem as palavras
Algumas drasticamente
Em breve não saberão ler
Um livro à sua frente.
Você, leitor, pode não ser
Uma conhecida realeza
Não sei se você sabe
O que significa blz.
Não vejo beleza
Na redução da escrita
Voltaremos à Pré-História!
Nisso você acredita?
Meu Deus!
É tão bela a história
Dessa magnífica invenção
Mudando a vida humana
Cada período, outra evolução.
GILVANIO CORREIA DE OLIVEIRA
itanhemninja@hotmail.com
ITANHEM-BA, 05/11/2009.