CORPOS NEGROS
Tendo uma distribuição espectral
Que possui um caráter Universal
Superfícies que consomem radiação
Cavidade de qualquer composição
Uma superfície como o negro de fuligem
Ou qualquer cavidade com orifício
Este material oco de qualquer origem
Estudá-lo classicamente foi difícil
A Lei de Stefan apenas experimental
A radiação aumenta com a temperatura
Wien viu um deslocamento espectral
Um pico de freqüência a cada temperatura
O grande erro clássico foi na verdade
Supor ser contínua esta energia
Mas Planck teoriza a radiação de cavidade
"É uma variável discreta" Ele dizia.
Uma simples frase de genialidade
De uma idéia de princípio romântica
Apenas o estudo da radiação de cavidade?
Não! O surgimento da Física Quântica.
LERIAS,W.R., O Romance da Física 2003/2004 pg185