Como nasce a poesia
A poesia pode nascer de um sorriso
Nascer de um grito ou da mágoa da solidão.
A poesia pode nascer cantando,
Pode nascer sonhando ou da força imensurada da paixão
A poesia pode nascer do nada
Pode surgir das águas ou da seca do sertão
A poesia pode nascer da guerra
Nascer na serra ou no tocar do violão
A poesia pode nascer de tudo
Até do alto de um murro ou da fértil imaginação
A poesia pode ser concreta
Pode ser incerta ou da abstrata sedada ilusão
A poesia pode nascer do amor
Do gemido maldito da dor ou do medo da escuridão
A poesia pode nascer da loucura
Da navalha cortando a nervura e da saudade apertada de um irmão.
A poesia pode nascer de um aborto...
De um lado ou do outro, sem sentido ou com razão
A poesia pode ser advinda do beco,
Nascer fruto de um erro ou do eco ouvido no rincão
A poesia só não pode nascer da inércia
Que afeta as mazelas dos pobres vestidos de capitão
Que comandam ante a hipocrisia
Os destinos de famílias que sofrem acreditando na nação