Marias de todos os rios!
Marias dos igarapés,
da luta pelo alimento,
das dores silenciosas
Descem rios pulsantes de vida
em busca da luz que fortalece
suas frágeis esperanças,
plantadas na aflição da morte
São índias, caboclas,
guerreiras, beldades das matas,
muitas sepultadas nos rumos traçados
por seus ideais
Tornam-se penhascos, lajedos e rochas
na força contida pela destruição,
e se transformam,
na consciência de cada ser
o espírito absoluto
de Liberdade sem nada ter
Conceição Bentes
11/10/09