Pé de Manacá
(Perpétua Amorim)
era setembro
sempre igual
a todo setembro
de verde bandeira
e
amarelo juá
de parada na rua
com estudantes em bando
e banda a passar
era setembro
setembro dos assanhaços
dos quero-queros
dos bem-ti-vis.
setembro
dos gira-sois
das azaléias
dos manacás
bem-me-quer
(sempre só)
era setembro
sempre igual
vindo de um longo agosto
com gosto de poeira
de
ventania
de latidos tão loucos
de
louca agonia
era setembro
e,
como todo setembro
havia
aroma de perfume
no ar.