FERNANDO NO MEU PEITO

(...)

Acendo um cigarro ao pensar em escrevê-los

E saboreio no cigarro a libertação de todos os pensamentos.

Sigo o fumo como uma rota própria,

E gozo, num momento sensitivo e competente,

A libertação de todas as especulações

E a consciência de que a metafísica é uma conseqüência de estar mal disposto.

Depois deito-me para trás na cadeira

E continuo fumando.

Enquanto o Destino mo conceder, continuarei fumando.

(...)

Fernando Pessoa (versos do poema Tabacaria)

FERNANDO NO MEU PEITO

(Tânia Meneses)

Sou eu a tragar a fumaça de Fernando

No éter espalhando a eterna poesia

Sou eu, Pessoa

Sigo a fumaça do teu cigarro

Pelas casas de solidão e música na cidade

E gozo o prazer de ter sentido a baforada de teus poemas não escritos

A liberdade é uma forma de prisão que vale a pena

E também depois me deito

Fumando cigarros de sua dor sediada

No meu peito