Pêndulo Simples
Os Macacos já utilizavam este conceito
Antes mesmo de caminharem direito
Pendurados perduravam pendulados
Em seus cipós se mantinham deslocados
Sabiam que cada cipó tem seu comprimento
Proporcional ao ângulo argumento
E que desprezando a resistência do vento
Um arco era descrito no seu movimento
Sabiam que a " gravidade ser constante deve"
Pois se o Macacão, o macaquinho, carregava
E neste ínterim a tração do fraco cipó arrebentava
O mais pesado caía ao lado do mais leve
Quanto mais longo mais longe podiam ir
Mas o galho de chegada não podia ser mais alto
Na oscilação do vaivém deixavam de colidir
Calculando o exato momento do salto
"O período de um movimento completo
é dois Pis vezes a raiz quadrada tirada
do comprimento pela constante acelerada
da gravidade responsável pelo seu trajeto"
LERIAS, W.R., O Romance da Física 2003/2004,pg50