Décimo Fosso - Os Falsificadores - Oitavo Círculo.

A pele apodrecida cobra as faltas

Daqueles que viveram na mentira

Queimaram a verdade noutra pira

A lira soa falsa nesta pauta.

A sarna come o couro desta malta

Dissimulada colhe a flor da ira

Quando a dor que maltrata não expira

E a prudência iludida faz-se incauta.

Alquimistas recebem da imagem

Pintada na ganância do delírio

A paga mascarada no martírio.

Devaneios contidos na miragem

A mentira de ofício não descansa

Na ilusão corrompida da esperança.