Oitavo Fosso – Os Maus Conselheiros – Oitavo Círculo.
A boca atiça a fala e veste o fogo,
O fogo lavra a fraude num conselho,
O rosto encobre as chamas nos espelhos,
A voz do conselheiro joga o jogo.
O pecado cometido em segredo
Violenta na figura quando escuta,
A chama se refaz embora oculta,
Mas inflama na culpa e colhe o medo.
A língua sente a dor cruel que teima,
A fibra sofre a míngua quando queima
Sentindo-se encantado, o verbo pleno,
Que transforma as palavras em sentença
Quando o fogo se apura, cura a doença,
O bálsamo que exala é qual veneno.