Sétimo Fosso – Os Ladrões – Oitavo Círculo.
Picados por lagartos e serpentes
Que lhes roubam o corpo e as feições
Cobrando a decadência das ações
A mutação que dói nos penitentes.
São donos dos pedaços destes corpos
Mutilados, despojos e destroços.
A angústia trai na carne, ganha os ossos
E a dor que jaz no fundo, alcança o topo.
Os ladrões, como os nobres de Florença,
Saqueavam os tesouros por costume
Abusando sem dó da dor alheia.
Cobra o dobro nas causas da doença
Incurável desdita que procure
A virtude sucumbe e cai na teia.