Sexto Fosso – Os hipócritas – Oitavo Círculo.
Perderam-se nos atos, falsos brilhos;
E desprezaram suas conseqüências
Sustentaram em turvas consciências
O fusco e o mal; o vil tornou-se o trilho.
Porém tais culpas já pesaram tanto
Que cobrando do verbo que há no gesto
Um chumbo tal pesando sobre os restos
Na ilusão dos incautos pousa o manto.
Seduzidos por falsa identidade
Pagam tributos a outras divindades
Quando a dor se conforta nas ofensas.
O silencio tragado pelo grito
Foi gravando-se grave no conflito
Os ídolos sem causas cobram crenças.