Pró Letramento
Caras Colegas, boa noite.
Espero não ser cansativa
ao falar para vocês
porém eu venho ensaiando
já faz bem mais que um mês.
É realmente com orgulho
que me propus a falar
em nome de toda a turma
cheia de encantamento
que conclui hoje o módulo
Alfabetização e Linguagem
deste Pró-letramento.
Apesar de estar atuando
há muito, muito tempo
de carregar na bagagem
alegrias e sofrimentos
foi durante os encontros
que revi os meus conceitos
e sei que alfabetizar
se escreve hoje de outro jeito.
Durante nossos encontros
havia sempre discussão
e por uma boa causa:
A busca de solução!
Cada encontro nos trazia
uma releitura do saber
e germinava em todas nós
a vontade de aprender.
A turma toda em polvorosa
tentando se organizar
e planejar de forma correta
sem mesmo pestanejar
qual era a atividade
voltada pro alfabetizar.
E se pensando estivéssemos
em promover o letramento
já não iríamos sofrer,
pois foi durante este curso
que conseguimos aprender.
Outro ponto importante
que entre nós foi discutido
foram as formas de avaliar
e em consonância a isso,
como se deve registrar.
Essa reflexão,
na prática cotidiana
levou-nos a uma mudança
bem simples, porém bacana,
avaliar é essencial
a todo e qualquer momento
pois educação se faz assim:
Com idas, vindas. Movimento!
O trabalho com a variedade
dos gêneros textuais,
a leitura feita na sala
de vários materiais,
aumenta o poder da criança
de identificar-se no mundo
e faz com que ela tenha
intimidade com a língua escrita
de um jeito prazeroso,
mais intenso e mais profundo.
Ao ouvir de cada colega
seu título indicado
ou o nome do autor
por ela selecionado
chegamos a conclusão
que o trabalho feito em sala
era mesmo o indicado.
Trabalhos variados,
um montão de sugestão
e uma análise crítica
em cima da teoria
com muita reflexão.
Além de todo o conteúdo
de tudo o que aprendemos,
tivemos outras coisas boas
nesse pró-letramento:
Conhecemos mais os colegas,
suas peculiaridades,
vimos em cada um
profissionais de verdade.
Ouvimos relatos tristes
e outros emocionantes
Vimos trabalhos bem simples
e uns outros deslumbrantes!
Descobrimos dentre nós
uma pessoa especial
uma contadora de histórias
realmente genial
que só nos fez encantar
com seu jeito original.
Da tutora Soneide,
iremos guardar saudade,
pois apesar de dominar
com inteligência e estudo
os conteúdos esplanados
nunca se impôs para a turma
nem deixou de nos ouvir
ou colocar em pauta uma discussão.
para nos fazer refletir.
Elaborar o portfólio
foi o que nos deixou mais cansadas
aumentando ainda mais
uma carga de trabalho
ou uma tripla jornada.
Depois do encontro de hoje
pretendemos descansar,
porém já nos preparando
para teoria e prática,
as atividades e os encontros
do módulo Matemática.
Para finalizar,
apenas um agradecimento
a todos que contribuíram
para o nosso crescimento
nosso eterno obrigado
pelo apoio e atenção.
Saibam que nossa aprendizagem
será logo revertida
pra fazer da educação
algo pra toda a vida.