Terceiro Fosso – Os Simoníacos – Oitavo Círculo.
A pena do mercado de indulgências
Tão dura, quanto justa, que pareça
Queima herege e padre que mereça
Batizados na dor das penitências.
Mentindo vendem fé, ponta cabeça,
O juízo preciso da sentença
Quando o fogo é cura, mais doença;
O pecado reveste-se às avessas.
Tanto benzem vinhos e tais vinagres,
Pois cobram cada gota em cada drama
Dos tementes na Tenda dos Milagres
Na soma dos pecados vis, fraternos,
O fogo eternamente cobriu Roma
Quando o Pontificado foi pro Inferno.