Segundo Fosso – Aduladores e Lisonjeiros – Oitavo Círculo.
Aduladores pagam penas justas
Enganaram em fraudes, tantas farsas;
Converteram-se justos noutras graças
Corromperam os retos de conduta.
Um fosso tal, profundo em imundícies
E como sujas foram suas vidas;
A podridão revela-se sentida,
O cheiro ruim ascende à superfície
Inunda o mundo morto destas almas
Quem cultivou sonhos sofre desperto;
Colhe na vastidão mais de um deserto
A flor e a dor sentidas nestes traumas
Desesperadamente pedem calma;
Ora e chora sem ter anjos por perto.