A Cidade de Dite – Sexto Círculo.

A vontade se mostra incontinente

Assalta a consciência dos culpados;

O mal precisamente consumado

Recebe tais castigos, inclementes.

Mil anjos desgraçados nestas portas

As torres são guardadas pelas Fúrias

Nas covas mil hereges, mil lamúrias,

Queimando na fornalha a carne morta.

Sustenta na sentença, o Santo Ofício;

O fogo que se espalha em precipícios

No calor dos perdidos por seus atos.

Um Papa cujo nome é Anastácio

Paga seus impagáveis desacatos

Queimando com hereges de Palácios!