Os luxuriosos – Segundo Círculo.
Se Minos torce a cauda na sentença
E as voltas contam todas as verdades
Um tribunal, um juiz, a santidade
Gozando os dissabores nas ofensas.
Perdidos na paixão com toda fúria,
Por viver as tragédias, tal Helena;
Sacrifício de amor revela à pena
Na prisão dos escravos da luxúria.
A paixão que arruína engana um tolo
Arrastando Francesca com Paolo,
O vento das tormentas não descansa;
Naqueles sufocados pelos beijos
Seguirão condenados aos desejos
Que o Inferno sopra o vento da vingança!