Viver é sofrer

Sofrer, o que é sofrer?

Para mim é sentir, se sofro, sinto

Se sinto, vivo, se vivo, morro

E se morro, é voltar a existir?

Ou é nunca ter existido?

Morrer, o que é morrer?

É um ciclo? vive-se, morre-se

Volta-se a viver? para morrer

Outra, e outra vez? Então, para

que viver, se no fim é morrer?

E viver, sem morrer, é possível?

E Viver sem sofrer?

Também?

Seria, então, nem existir?

Seria, nunca ter existido?

Se penso, existo?

E o que é existir?

Se existo, agora posso já não existir,

Posso deixar de existir, só não posso,

Mesmo, é nunca ter existido.

E nascer?

É simplesmente esperar

novamente morrer? Ou é crescer?

É aprender? É amar? É envelhecer?

É existir? e somente, depois, é morrer?

A existência é relativa?

A vida é relativa? É continuar,

Outra vez, para que viver se

no fim é morrer? Então,

vida é morte? Morte é vida?

Ainda não sei o que é sofrer,

Mas sofro, pois que vivo,

Ainda vivo, só não sei, até quando?

Mas viverei, morrerei, voltarei

A viver, e assim, continuarei?

Existindo, pensando, indagando,

Então, indagar também é viver?

Pois se penso, pergunto,

E onde estão as respostas?

Ainda não sei o que é sofrer,

Mas sofro, como? não sei,

Pois ainda não sei o que é sofrer,

Como sofro sem saber?

Pois como vivo se não sofrer?

E como morro se não viver?

Impossível dizer,

Mas indagarei, até quando?

Não sei, pois nem sei se viverei

Amanhã, mas hoje, vivo e pergunto,

Será que amanhã ainda existirei?

E se existir, que farei?

Continuarei a sofrer?

A indagar, a viver?

Também, continuarei

A morrer?

Pois que, viver é morrer

Todo dia, não sem antes: sofrer,

indagar, querer saber,

Como viverei?

Se o fim, já sei, é morrer.

Só não sei, ainda, o que é sofrer?

Se não é, simplesmente, viver.

Brasília - DF, 23 de junho de 2009