Limbo – Primeiro Círculo.
Quando o homem virtuoso do passado
Que chegou de outro mundo sem ter visto
A chaga consagrada que há em Cristo,
E mesmo pio não foi sacramentado.
O Castelo da Ciência molda mundos
Na coragem heróica destas crenças
Sai da voz dos poetas, tão intensas,
Que retumba do Limbo mais profundo.
Guarda a alma de Adão, consola Abel,
Lava as marcas de Heitor, vela Raquel,
Chamados pelo Pai por seu Juízo,
Suspensos entre o céu, sem suas glórias;
Sem o mundo dos mortos a vitória
Da fé revela ao justo o Paraíso.