A Selva e o Monte.
A selva é labirinto, descaminho;
Quer pureza e razão, anjos no fim,
Pois toda selva traz no fogo um ninho
Se a chama já cercou o Serafim...
Quem fustiga a pantera quer sevícia
A fome do leão quer violência,
Porém na traição há tal malícia
Que a sordidez da loba tem presença
Homem arrebatado fez-se errante
O jovem devorado pelas fomes
O velho consumido cede ao vício.
Quando a voz de Virgílio chama Dante
- Este ouve Beatriz e se consome -
A prisão da jornada tem início.