Ser negro
Ser negro é carregar na pele
uma sofrível história.
E que o homem esquece,
apagando de sua memória.
Ter respeito ao branco,
sem nenhuma sujeição. Se esse lhe for franco
e abraçar o seu coração.
É fazer com que o seu amigo
entenda as diferenças.
Para traçar um novo destino,
sem esses problemas.
Entender a cor
como vítima de um vil processo. Que só deixará de ser dor,
quando nos unirmos com sucesso.
Devemos obliterar esse etnocentrismo vigente.
Tirar da sociedade o racismo arraigado,
antiquado e doente.
Ser negro, antes de tudo,
é ser cidadão.
Consciente de um mundo
que, há anos, divide nossa nação.