Cemitério de cachorros

*Baseado no conto:

"O crime do professor de matemática"

(Clarice Lispector)

Quando o homem atingiu a colina

Viu de cima as pessoas, as meninas

Tetos irregulares, sino a badalar

E lá embaixo, transeuntes a pecar

Tirou os óculos, piscou os olhos

Olhou ao redor, saco no chão

Dentro dele

Um cadáver, um cão

Cachorro desconhecido

Começou a cavar

Animal desaparecido

Sob a terra estará

Mas, se fosse outro?

O verdadeiro cão

Enterrá-lo-ia na escuridão?

Quis olhá-lo melhor, gerou-lhe perturbação

Aqui jaz os cães

Pensou a olhar

Ao redor várias covas

Paisagem limiar

Sua idéia era enterrar

Necessidade criada, afã de cuidar

Cuidar de um cão morto

Pá na mão e um conforto

Aqui mesmo, pensou

E, num gesto grotesco, começou

Pá fincada o chão abriu

E com delicadeza o cão caiu

Pousou naquela cova

Viu terra na mão

Admirou com certo gosto

A sua perfeição

Começou a pensar

No verdadeiro cão

E com dificuldade não encontrou a razão

Deu-te então, o nome Abraão

No cemitério dos cachorros loucos

Esse homem trazia a dor

Passava noites em claro

E de dia professor

Em sua cidade triste

Ninguém o observava

Mas ele recolhia

Cada cão que encontrava

Cães famintos, quase mortos

Dava cabo, resignava

Sua missão

Os seres desintegrava

Era assim que o queria

Cobrir os cães com terra fria

O professor de matemática

Lecionava geometria

Naquele dia frio

Deu um suspiro fundo

Um sorriso amarelo

Um regozijo quase imundo

Passava discreto, sua sina

Inocente de libertação

Abatia cães como insetos

E no colégio outra missão

Lembro-me de ti quando era pequeno

Meu cachorro inquieto, sumindo era certo

Aquele homem cheirava as ruas

Num gesto repleto de agruras

Quem é o cão heróico

Quem sairá dessa punição?

Viver é uma alegria?

Para os cães uma missão

Eu via a angustia em seus olhos

Via a angústia de ser cão

Quem poderia abandonar-te?

Matar-te com um ferrão?

Marciano James
Enviado por Marciano James em 20/07/2009
Reeditado em 10/03/2011
Código do texto: T1709600
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.