DIAGNÓSTICO
 
Eu sou quem tem depressões,
Histerias,
Paranóias,
Manias,
Obsessões,
Loucuras
E até a normalidade,
O que me faz
Temido.
 
Eu sou quem conhece
(no fundo)
Todas essas naturezas,
O que me faz
Seguro.
 
Eu sou quem se dá conta
De que, no fundo,
Não é isso, nem aquilo,
Nem tudo isso junto,
Nem nada disso,
Mas apenas cada disso
Tudo junto um pouco.
E muito pouco, por enquanto,
O que me faz
Fascinante.
 
Mas o que lamento
É saber-me sendo
Paranóico na hora da histeria,
Obsessivo quando a lei é mania,
Louco quando se manda ser normal
E, o que é pior, vice-versa;
Deprimido em todas as horas,
Menos nas horas tristes,
O que me faz
Doído.
                               14.07.77


Notas:
(1) - Eu sou psiquiatra de profissão; em 1977 eu fazia o meu segundo ano de especialização.
(2) - Mania é um termo técnico, que vem do grego e significa "loucura" e que designa o estado de exaltação extrema do humor e da conduta; de um modo geral, o inverso da depressão, na antiga Psicose Maníaco-Depressiva - nesse sentido, o maníaco é um desenfreado total.