GAIVOTA BREJEIRA
Embeleza o mar,oh! criatuara do onipotente,
És a musa voadora dos celebres pintores.
O céu é uma pintura quando estás presente,
Teu gorjeio é alegria que aviva os pescadores,
Em romance foste homenageada com zelo,
os leitores conheceram teu vôo e acobracias.
Ganhaste o nome de gaivota Fernão Capelo,
Voando pelos mares,praias e grandes baías.
Gaivota brejeira que as garças ficam a adimirar,
quando vem o entardecer,do sol vai se despedir.
O aspirante a poeta em teu vôo irá se inspirar,
registram-te nas letras para nunca mais sumir.
Não precisa das iscas para sua presa vencer,
seu bico é o arpão afiado que Deus desenhou.
Sua asa é o escudo para o vento combater,
O seu vôo rasante é o brilho que o céu alegrou.
Voa,voa gaivota cortando o céu altaneiro,
tua envergadura divina é digna de admiração.
És linda em toda terra, amada és do Brasileiro.
O teu sloop traz a nossa alma forte emoção.
És mãe amorosa que ao filhote traz alimento,
teu nome feminino mostra tua tenaz valentia.
Assim é a mulher que das mamas dá o sustento,
Duas almas femininas que reinam com galhardia.
Embeleza o mar,oh! criatura do onipotente,
és musa voadora dos celebres pintores.
O céu é uma moldura quando estás presente,
Teu gorjeio é o preludio que alegra os pescadores.