O poeta e a alma
Heis que morre o poeta
e acabam-se os versos, os choros e os risos
morre a alma perfeita
a dor mal sentida, o amor mal vivido
heis que se finda a batalha
o herói perde a luta, o mal prevalece
a vida não cessa,e teimosa perdura
a alma de nobre e tola, envelhece
mas a alma é eterna, não sofre, espera
que um dia o destino se assuma menor
o poeta não morre, transmuta, revela
pois a alma e o poeta não passam de um só
a dor, que é de dor, não é dor se não dói
a lágrima, que é lágrima, não chora, mas cai
o poeta que sofre, sofre por amor
e o amor não vivido, não merece um ai